当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于组织申报2022年度科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队的通知

时间:2022-05-11 17:30:25  作者:  点击:

校内各有关单位:

现就申报2022年度湖北省教育厅科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队(以下简称“科研项目”和“创新团队”)有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)科研项目

申报科研项目应具备以下基本条件:一是选题符合我省经济社会发展需求,有利于促进学校学科建设和人才培养;二是研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,提交成果的方式具有可考核性;三是研究队伍结构合理,学风端正;四是项目负责人为在职在岗教师。

科研项目分为资助性项目和指导性项目,资助性项目分为青年人才项目和重点项目,指导性项目经费由课题组自筹,不受理软科学课题、教学研究课题与社会科学课题。

1、青年人才项目 鼓励跟踪学术发展前沿,在交叉、边缘和新兴学科领域进行探索。支持学术思想新颖,创新性强的科研选题,重在培养优秀青年学术骨干。项目负责人一般应具有中级以上职称或博士学位,年龄不超过35岁(198711日以后出生,女教师可放宽2岁)。青年人才项目资助额度为2万元。

2、重点项目 选题应符合经济社会发展需求,学术思想新颖,创新性强,研究目标明确,对学科发展具有推动作用。项目负责人应具有中级以上职称或博士学位,年龄不超过40岁(198211日以后出生,女教师可放宽2岁)。重点项目资助额度为自然科学类4万元。

3、指导性项目 主要面向自筹经费的科研项目,项目负责人年龄原则上不超过45岁(197711日以后出生)。负责我校2021年度全省高校科技/社科统计的科研管理人员可申报1项科研管理相关的指导性专项,不占我校申报指标。

()创新团队

申报创新团队应具备以下基本条件:创新团队应是具有创新能力或创新潜力的研究群体,研究方向符合我省经济社会发展的需要,符合学校学科发展规划,研究内容包括基础研究、应用基础研究、技术创新与集成、自然科学与社会科学交叉研究等,创新团队应以省部级以上科技创新平台(包括协同创新中心、重点实验室、工程中心、人文社科重点研究基地等)、“双一流”建设学科、重点学科等为依托。

1、创新团队负责人应为本校全职中青年教师,近3年主持过省部级以上科研计划项目,或参加过国家级科研项目的研究,治学严谨,有良好的组织协调能力。

2、创新团队核心成员(含负责人)为5人左右,核心成员要有合理的专业结构和年龄结构,平均年龄原则上不超过40周岁,最大年龄不超过50周岁(197211日以后出生)。对团队负责人及核心成员年龄在40周岁以下(198211日以后出生)的创新团队优先支持。

3、创新团队应是合作基础上自然形成的研究集体,具有相对集中的研究方向、共同关心的科学问题和良好的科研合作基础,对简单拼凑的“团队”不予支持。

4、现有省教育厅创新团队的核心成员不得作为团队负责人及核心成员申报,已获得湖北省自然科学基金计划创新群体项目或其他同类项目的团队不得申报。

省级财政预算单位申报的创新团队可申请资助经费不超过20万元。

二、申报流程

1、本项目2022年度我校继续采用二级评审方式,项目申请人填写《2022年度教育厅科研计划项目评审活页》(附件1,以下简称《活页》)送交所在二级单位。

2、各二级单位依据《2022年教育厅科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队申报资格审查要求》(附件2)先对院内项目申报人进行资格审查,再按分配到本单位的申报指标组织院内评审(申报指标待下达),202252716:00前将通过院部评审的《活页》word文档,以及院部签字盖章的《2022年度科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队申报推荐表》(附件3)扫描件和excel文档一并打包发送至科研处邮箱xykyc@163.com逾期不再受理。

3、科研处复核后择日组织校内外专家进行校级评审,评审结果经公示后上报教育厅,并组织通过评审的项目负责人进行网络填报。

三、申报要求

1、严格申报纪律。申报材料弄虚作假,不按规定公开组织申报,评审不规范、不公正的,一经查实,将视情节轻重给予通报批评或取消下年度科研项目申报资格等处理。

2、各单位应优先安排尚未获得过厅级以上项目的优秀青年教师申报,正在承担教育厅各类项目尚未结题者不得申报


附件:

1、2022年度教育厅科研计划项目评审活页

2、2022年教育厅科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队申报资格审查要求

3、2022年度科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队申报推荐表


   版权所有:湖北科技学院科研处      联系方式:地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号     邮编:437100 邮箱:xykyc@163.com 电话:0715-8260535